SILVANA, LA SIGNORA VENUTA DAL NORD

 

La signora Silvana è arrivata in Abruzzo da Milano per amore di Pinuccio e, da ben 35 anni, il mare Adriatico è la sua casa. Tutti i giorni Silvana, quando le condizioni climatiche lo consentono, vende il pesce pescato dal marito: “Solo pesce freschissimo da noi – dice sorridente la bella signora bionda -, qui vengono a comprare persino gli ex pescatori perché sanno che il pesce è freschissimo”.

Ma da Silvana vanno anche tante signore visto che lei non si risparmia nel dispensare consigli su ricette e tempi di cottura delle diverse specie presenti in Adriatico. “Il pesce ha una sua stagionalità, come l’agricoltura, e novembre è il mese delle panocchie, conosciute anche come cicale di mare”, racconta Silvana, che ci svela un segreto su come preparare un piatto da leccarsi i baffi.

“Le panocchie – spiega – si possono cucinare in mille modi, per esempio, se sono freschissime, possono essere cotte in una casseruola larga, con poca acqua e uno spicchio d’aglio, per circa tre minuti, fino a bollore con il coperchio. Appena raffreddate vengono posizionate su un piatto, vengono incise sul dorso e viene tolta la parte superiore del carapace. Intanto in una scodella si prepara una salsa con olio, limone, prezzemolo e acqua di cottura, da sbattere per bene con la forchetta e da versare sulle panocchie. Un ottimo antipasto – commenta Silvana -, ma anche un perfetto secondo, gustoso e leggero”.

Da settembre fino ad aprile, tutte le mattine dunque, se volete acquistare del pesce fresco potete passare dal porto di Ortona, e lì, di fronte a Mitilmare, troverete Silvana e Pinuccio con la loro barca “Invidia”, pronti a regalarvi un assaggio appena pescato del nostro buon mare, insaporito da ricette straordinarie, frutto dell’incontro fra tradizione e innovazione.

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